嵊州有个浙江最大水果玉米基地 种出网红玉米脆又甜 亩产竟达万元

看着香甜脆嫩的玉米,你是否也想马上尝一口?这根玉米和普通玉米有所不同,它是浙江省嵊州市甘霖镇二分田粮食专业合作社联合社培育的水果玉米。

水果玉米是适合生吃的一种超甜玉米,由于营养丰富、口感甘甜而鲜嫩、脆爽而渣少等特点,已成为一种网红水果,素有“水果之王”、“蔬菜之王”的美称。

二分田粮食专业合作社联合社的水果玉米育种基地,位于甘霖镇马塘村,是目前浙江省最大的水果玉米种植基地。

在嵊州农业农村局的大力支持下,基地改变以往单一种植水稻的模式,引进水果玉米,推广水旱轮作模式,在获得较大经济收益的同时,让稻田变得更肥沃,更有利于水稻种植。农艺师经常现场指导种粮大户如何种植玉米。

二分田联合社在基地培育优质的水果玉米秧苗,以优惠价向全市农户提供秧苗并实行统购统销。农户种植水稻的每亩收入约为300元,而水果玉米的批发收购价约为5元/斤,市场零售价最高时达到10多元每根,每亩收入可达到1万元以上。

水果玉米较高的经济收益吸引了周边的种粮大户纷纷前来订购秧苗。考虑到疫情,基地还采用先用电话和微信下订单,疫情后再签约的办法。

到目前为止,已有80名种粮大户下单采购玉米秧苗,每户面积都在5亩以上,总数超过500亩。除了大户外,还有200多位散户也下单订购了玉米秧苗。自二月下旬开始,基地派出专车向下订单的农户开始分运秧苗。

3月3日,崇仁镇的种粮户费某领到了订购的20亩水果玉米秧苗,他准备利用上半年空闲季节种植一季水果玉米,增加种田收入。

去年以来,水果玉米已经搭上了“互联网+”快车,销往上海、杭州、宁波等地,电商打通了农民增收的新渠道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注