进口水果等3类动植物及其产品可直接在张家界荷花机场入境了

(记者 陈彦兵)3月15日,长沙海关发布,根据海关总署3月13日公布的名单,张家界000430股吧)荷花国际机场获批进境水果、食用水生动物和冰鲜水产品指定监管场地资质,来自境外的上述3类动植物及其产品可通过张家界荷花国际机场直接进口,标志着其口岸功能平台取得重大突破。这是继长沙空港口岸之后,湖南第二个可开展上述3类动植物及其产品直接进口业务的口岸。

长沙海关介绍,水果、食用水生动物、冰鲜水产品是国际农产品000061股吧)贸易中的高风险产品,进口口岸需具备相应进境指定监管场地资质。长沙海关大力支持张家界航空口岸3个指定监管场地建设,2019年9月对其进行了预验收。2020年1月8日-10日,海关总署组织验收组赴张家界荷花国际机场,对其硬件设施、管理制度、属地海关检疫监管能力及实验室检测能力等进行了验核。

下一步,长沙海关及所属张家界海关将主动指导经营单位和相关进口企业加快开展资质备案,加强宣传培训,持续提高检疫监管能力,在做好风险防控的前提下优化进境监管流程,做到随到随检,保障进境水果、食用水生动物和冰鲜水产品快速通关。省内已有企业计划从菲律宾进口水产品。

长沙海关介绍,目前湖南消费者对进口水果及水产品的需求旺盛,张家界机场口岸3个指定监管场地的获批,有利于其依托口岸优势不断拓展货源市场,助力当地开放型经济发展,推动张家界荷花国际机场建设成为武陵山片区的航空物流集散地。

长沙海关提醒,进境水果、食用水生动物、冰鲜水产品等高风险动植物及其产品须获得我国准入,相关准入信息可登录海关总署网站查询。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注