疫情期间吃水果必须削皮?

水果中蕴含丰富的维生素、矿物质等成分,每天摄入一定量的水果是有益于身体健康。目前,在新型冠状病毒的防控阶段,很多人担心买回家的水果被病毒污染,认为吃水果必须削皮才能保证自身安全。这种说法对不对呢?

新型冠状病毒是一种动物性病毒,主要通过呼吸道飞沫和密切接触两种方式传播给其他人,而在水果蔬菜上存活的可能性很小[1],至今还没有因食用水果蔬菜导致人类感染新型冠状病毒的报道[2]。再者,水果在食用前大家都会清洗。采用流动的水对水果进行15-30秒的冲洗可有效减少水果表面的农药残留、细菌病毒的污染[3]。所以,食用洗干净的水果都是安全的,不会有传染病毒的可能。

其实,很多水果果皮含很有营养成份,而且这些成份具有保健作用。如葡萄皮中含有白藜芦醇和花青素,白藜芦醇具有降血脂、预防动脉硬化、增强免疫力的作用,花青素则有强抗氧化、抗突变、保护心血管等功能。我们常吃的苹果的果皮中含有膳食纤维和维生素C,苹果皮中的维生素C含量竟然接近整个果实含量的一半。膳食纤维能够促消化,维生素C可以抗氧化、增强免疫力。带皮食用这类水果会更有营养价值。当然,带皮吃水果的口感欠佳,追求营养还是口感,大家可以自由选择。

所以,疫情期间吃水果去皮是不必要的,去不去皮都不会有感染新型冠状病毒的风险,通常情况下带皮吃水果更营养。(许东)

[2] 李士雪, 单莹. 新型冠状病毒肺炎研究进展述评[J]. 山东大学学报(医学版),1-7.

[3] 王雅蕙. 针对大学生群体的水果清洗机设计研究[D]: 北京理工大学,2016.

黎鹏:防疫一线日,湖北省咸宁市检察院90后干警黎鹏结束了在通城县近一个月的流调(全称“流行病学调查”)工作,在通过多项身体检查后,顺利返程。2月12日,黎鹏在流调工作中发现确诊病例戴某曾拼车返乡,再三询问后,戴某表示不清楚同车返乡的其他乘客信息。

淡定、从容,这就是北京地坛医院传染病专家蒋荣猛的一贯做派。武汉指导工作期间,他到各个收治医院指导疫情防控工作,并为来自全国各地支援武汉的医疗队培训专业知识。2017年4月份,蒋荣猛奔赴西藏指导西藏第一例禽流感救治;奔赴甘肃平凉指导乙脑疫情临床救治;同年底,流感期间奔赴长春、沈阳、广东、湖南等地督导和培训。

妈妈的敬业精神,让赵敏迦萌生了去社区当志愿者的想法,在父母的支持下,2月18日,赵敏迦开始到社区开展志愿服务。”第一天做志愿者,胡雅雯和小伙伴们一共为十几个家庭送去了生活物资,虽然辛苦,但胡雅雯特别兴奋。

水果中蕴含丰富的维生素、矿物质等成分,每天摄入一定量的水果是有益于身体健康。目前,在新型冠状病毒的防控阶段,很多人担心买回家的水果被病毒污染,认为吃水果必须削皮才能保证自身安全。这种说法对不对呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注