水果的知识你知道多少

水果是指多汁且大多数有甜味可直接生吃的植物果实,不但含有丰富的营养且能够帮助消化。水果是对部分可以食用的植物果实和种子的统称。水果有降血压、减缓衰老、减肥瘦身、皮肤保养、 明目、抗癌、降低胆固醇补充维生素等保健作用。

味甜或略酸,是常见水果,具有丰富营养成分,有食疗、辅助治疗功能。苹果原产于欧洲、中亚、西亚和土耳其一带,于十九世纪传入中国。中国是世界最大的苹果生产国,在东北、华北、华东、西北和四川、云南等地均有栽培。

香蕉banana,为芭蕉科植物甘蕉的果实。原产亚洲东南部, 中国 海南、台湾、广东、

广西、福建、四川、云南、贵州等也均有栽培,以台湾、广东最多。秋季果实成熟时采收,经处理脱涩后,洗净鲜用。中国栽培的有甘蕉,粉蕉两个品种。甘蕉果形短而稍圆,粉蕉果形小而微弯。其果肉香甜,除供生食外,还可制作多种加工品。香蕉是人们喜爱的水果之一,欧洲人因它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女孩子们钟爱的减肥佳果。香蕉又被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。

香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时膳食纤维也多,是相当好的营养食品。

中医认为其性味甘寒 微涩,归心胃、大肠经、有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿,润肺化痰,清热生津之效。对上火引起的烦渴,腹泄、便秘、便血、眩晕、烫伤、咽喉肿痛、咳嗽、肺痈皆有效果。含有蛋白质、脂肪,胡萝卜素、核黄素、钙、钾、铁以及多种微量元素、无机盐、维生素A、 B、C等5-羟色胺、去甲肾上腺素、二羟基苯乙胺。

荔枝(学名:Litchi chinensis、Lychee),又名离枝, 具有通神益智、填精充液、辟臭止痛等多种功能,荔枝原产于中国,是中国岭南佳果,色、香、味皆美,驰名中外,有果王之称。荔枝是亚热带果树,常绿乔木,高可达20米,偶数羽状复叶,园锥花序,花小,无花瓣,绿白或淡黄色,有芳香。果皮肯多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美。属无患子科植物。

荔枝为无患子科植物荔枝的果实,别名丹荔,荔枝。原产于中国南部,以广东、广西、福建、四川、台湾、云南等地栽培最多。每年6~7月间果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝肉)鲜用或干燥后备用。

果实心脏形或球形,果皮具多数鳞 斑状突起,呈鲜红、紫红、青绿或青白色,假种皮新鲜时呈半透明凝脂状,多汁,味甘甜。

荔枝含有丰富的糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等,是对人体有益的水果。

夏季气温高,很多人都出现食欲减退的现象,各种瓜果成了大家的度夏食品。但专家提醒,瓜果类水分多,吃多了会冲淡胃液,引起消化不良、腹痛、腹泻,吃水果也要讲究科学。

专家提醒为了健康,烂水果就不要再吃了,如果是略有小斑或少量虫蛀,应用刀挖去腐烂虫蛀处及其周围超过1厘米处的好果部分;如是霉变腐烂或虫蛀面积达到或超过水果的1/3,这样的水果就坚决不能吃了。

经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注