芒果(水果)常识

是杧果(中国植物志)的通俗名(拉丁学名:Mangifera indicaL.),芒果是一种原产印度的漆树科常绿大乔木,叶革质,互生;花小,杂性,黄色或淡黄色,成顶生的圆锥花序。核果大压扁,长5-10厘米,宽3-4.5厘米,成熟时黄色,味甜,果核坚硬。

别名:庵罗果、檬果、蜜望子、香盖等。 性味归经:性凉,味甘酸;入肺、脾、胃经。 功效主治:益胃止呕,解渴利尿。主治口渴咽干,食欲不振,消化不良,晕眩呕吐,咽痛音哑,咳嗽痰多,气喘等病症。

为著名热带水果之一,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。可制果汁、果酱、罐头、腌渍、酸辣泡菜及芒果奶粉、蜜饯等。 data-for=

芒果是杧果(中国植物志)的通俗名(拉丁学名:Mangifera indicaL.),芒果是一种原产印度的漆树科常绿大乔木,叶革质,互生;花小,杂性,黄色或淡黄色,成顶生的圆锥花序。核果大压扁,长5-10厘米,宽3-4.5厘米,成熟时黄色,味甜,果核坚硬。

芒果别名:庵罗果、檬果、蜜望子、香盖等。 性味归经:性凉,味甘酸;入肺、脾、胃经。 功效主治:益胃止呕,解渴利尿。主治口渴咽干,食欲不振,消化不良,晕眩呕吐,咽痛音哑,咳嗽痰多,气喘等病症。

芒果为著名热带水果之一,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。可制果汁、果酱、罐头、腌渍、酸辣泡菜及芒果奶粉、蜜饯等。

芒果(Mangifera indica),漆树科。是一种原产印度的常绿乔木,叶革质,互生;性温,花小,黄色或淡红色,成顶生的圆锥花序,产芒果和劣质淡灰色木材。

芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。

芒果为著名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,营养丰富,深受人们喜爱,所以素有芒果为漆树科芒果属热带常绿大乔木,高9到27米,叶为披针形,油绿而发亮,花小而多,红色或黄色,呈顶生圆锥花序,树的寿命长的可达几百 年。

芒果是一种原产印度的常绿乔木,叶革质,互生;性凉,花小,黄色或淡红色,成顶生的圆锥花序,产芒果和劣质淡灰色木材。原产于热带地区,这几年在北方市场上也颇为常见了。

芒果的外形很有趣:有的为鸡蛋形,也有圆形、肾形、心形;皮色有多种:浅绿色、黄色、深红色;果肉为黄色,有纤维,味道酸甜不一,有香气,汁水多而果核大。芒果集热带水果精华于一身,被誉为“热带水果之王”。

芒果成熟度常根据果皮色泽由青绿变淡黄或紫红色,果点或花纹明显,果肩浑圆饱满,果肉由白色变为黄色或橙黄色,种壳硬化等判断;同时,还可依果实比重作判断:果实沉入水中表明已成熟。为了提高果实的商品性,采后常进行分级、保鲜处理和包装。

食用芒果具有益胃、解渴、利尿的功用,成熟的芒果在医药上可作缓污剂和利尿剂,种子则可作杀虫剂和收敛剂。

1、食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。2、抗癌。据现代食疗观点而言,芒果含有大量的维生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。3、美化肌肤。由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。4、防治高血压、动脉硬化。芒果含有营养素及维生素C、矿物质等,除了具有防癌的功效外,同时也具有防止动脉硬化及高血压的食疗作用。5、防治便秘。土芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。6、杀菌。芒果叶的提取物能抑制化脓球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌。同时还具有抑制流感病毒的作用。

7、明目。芒果的糖类及维生素含量非常丰富,尤其维生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。

8、祛痰止咳:芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助治疗作用。9、降低胆固醇、甘油三酯。芒果中含维生素C量高于一般水果,为56.4~98.6毫克%,芒果叶中也有很高的维生素C含量,且具有即使加热加工处理,其含量也不会消失的特点。常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,降低胆固醇、甘油三酯,有利于防治心血管疾病。

芒果可以制作多种加工品,如糖水片、果酱、果汁、蜜饯、脱水芒果片、话芒以及盐渍或酸辣芒果等,叶可作清凉饮料,种子可提取蛋白质、淀粉(可做饲料)、脂肪(可替代可可脂配制糖果,亦可做肥皂)。

1. 看果形:因为芒果的核相对较大,所以在挑选芒果时要尽量挑选核小的芒果,以便吃到更多的果肉。从果形上可以判断出果核的大小,一般说来,果形偏长的芒果,核较细小,而果形短粗的芒果,核较粗大。

2. 看果皮:芒果以皮色黄橙均匀、表皮光滑、果蒂周围无黑点、触摸时感觉坚实而有肉质感为佳。如果皮色青绿、表皮发涩、或是表皮及果蒂周围有黑点,为未成熟芒果或已熟透的芒果。

3. 看果蒂:购买时可用手摁果蒂部位,如果感觉较硬实、富有弹性,为成熟的芒果;而果蒂部位过硬或过软都说明质量不佳。

4. 看果肉:将芒果切开,如果发现果核是硬的,果肉是黄色,则说明果实已经成熟;如果核仍然是软的,而果肉呈现白色,说明果实尚未成熟。

5. 试沉浮:鉴别芒果还可以采用放入水中试沉浮的方法。如果芒果放入水中后,呈下沉或半下沉状态,说明芒果已经成熟;而如果芒果是浮在表面的,则说明芒果尚未成熟。

这道菜做起来就简单,味道鲜香甜辣,老少皆宜,也是待客 party 的一道不错的海鲜菜肴。喜欢的朋友,可试试哦!

4、起油锅加一汤勺炒菜用的橄榄油,油热下虾仁大火翻炒,两三分钟至熟而且还很鲜嫩时即可关火,下芒果块儿、甜辣酱和香菜拌均,即可出锅装盘 。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注